Cara Membuat Kue Chocolatos

>Hello Sohib EditorOnline, siapa yang tidak suka dengan kue? Apalagi jika kue tersebut adalah kue chocolatos. Kue yang sangat terkenal ini memiliki cita rasa yang lezat dan kejujuran yang tulus pada tiap tusukan garpu. Kue chocolatos pun sangat mudah untuk dibuat dirumah, Anda hanya perlu mengikuti beberapa tahapan dan bahan yang dibutuhkan. Berikut ini adalah cara membuat kue chocolatos yang mudah dan gampang diikuti.

Bahan yang Dibutuhkan

Sebelum memulai membuat kue chocolatos, pastikan Anda sudah menyiapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat kue chocolatos. Berikut ini adalah bahan-bahan yang perlu disiapkan:

Bahan Jumlah
Tepung terigu 150 gram
Gula pasir 100 gram
Cokelat bubuk 40 gram
Telur ayam 2 butir
Mentega 100 gram
Vanili 1 sendok teh
Susu kental manis 100 ml

Bahan-bahan tersebut dapat Anda temukan di toko-toko bahan kue atau supermarket terdekat.

Tahapan Membuat Kue Chocolatos

1. Siapkan Bahan

Pertama-tama, siapkan semua bahan yang telah disebutkan di atas. Pastikan jumlahnya sudah sesuai dengan takaran yang diperlukan. Jangan sampai salah dalam mengukur takaran, karena ini akan berpengaruh pada hasil akhir kue chocolatos.

2. Campurkan Bahan Kering

Setelah bahan-bahan sudah disiapkan, campurkan tepung terigu, gula pasir, dan cokelat bubuk dalam wadah yang berbeda. Aduk hingga rata dan sisihkan.

3. Kocok Telur dan Mentega

Ambil wadah lain, kocok telur dan mentega hingga tercampur rata. Pastikan tidak ada gumpalan mentega yang tersisa dan warna sudah berubah menjadi putih pucat.

4. Masukkan Tepung Terigu, Gula Pasir, dan Cokelat Bubuk

Tuangkan campuran tepung terigu, gula pasir, dan cokelat bubuk ke dalam wadah yang berisi telur dan mentega. Aduk hingga tercampur sempurna dan tidak ada gumpalan.

5. Tambahkan Vanili dan Susu Kental Manis

Tambahkan vanili dan susu kental manis ke dalam adonan. Aduk kembali hingga tercampur rata dan terlihat lembut.

6. Oven Adonan

Sambil menyiapkan oven, oleskan loyang dengan mentega agar adonan tidak menempel saat di pindahkan. Tuangkan adonan ke dalam loyang dan ratakan permukaannya.

7. Panggang Adonan

Setelah oven sudah panas, masukkan loyang berisi adonan ke dalam oven dan panggang selama 25-30 menit. Pastikan kue sudah matang dengan cara menusukkan tusuk gigi di bagian tengah kue, jika sudah keluar bersih maka kue sudah matang.

TRENDING 🔥  Cara Transfer ATM BRI

8. Dinginkan Kue

Keluarkan kue dari oven dan biarkan dingin sebentar. Setelah dingin, Anda bisa memotongnya dengan pisau atau gunting. Kue chocolatos pun siap untuk disajikan dan dinikmati.

FAQ

1. Apakah Bisa Menggunakan Tepung Terigu Protein Rendah?

Bisa, namun kue chocolatos akan menjadi lebih padat dan kurang empuk. Oleh karena itu, sebaiknya menggunakan tepung terigu protein sedang atau tinggi.

2. Bolehkah Menggunakan Gula Halus?

Boleh saja, namun sebaiknya menggunakan gula pasir biasa agar kue chocolatos memiliki tekstur yang lebih baik dan lebih empuk.

3. Bagaimana Jika Tidak Punya Oven?

Jika tidak punya oven, kue chocolatos bisa dibuat dengan cara dikukus selama 30-40 menit. Namun, rasanya akan berbeda dengan kue chocolatos yang di oven.

4. Apakah Bisa Menambahkan Topping Keju?

Bisa, Anda bisa menambahkan topping keju parut ke atas permukaan adonan sebelum di oven. Namun, jangan terlalu banyak karena bisa membuat kue menjadi terlalu berat.

5. Apa Saja Jenis Cokelat Bubuk yang Bisa Digunakan?

Anda bisa menggunakan cokelat bubuk berkualitas. Cokelat bubuk yang paling direkomendasikan untuk membuat kue chocolatos adalah Dutch processed cocoa powder.

Sekian cara membuat kue chocolatos yang mudah dan gampang diikuti. Selamat mencoba dan semoga sukses.

Cara Membuat Kue Chocolatos