Cara Membuat Dorayaki Chocolatos

>Halo Sohib EditorOnline, apakah kamu pernah mencicipi Dorayaki Chocolatos? Dorayaki adalah makanan khas Jepang yang terdiri dari dua buah pancake yang diisi dengan adonan kacang merah. Namun, kali ini kita akan membuat Dorayaki dengan isian Chocolatos yang pasti akan membuat lidahmu bergoyang. Berikut adalah cara membuat Dorayaki Chocolatos yang mudah dan praktis.

Bahan-bahan

Sebelum memulai proses pembuatan Dorayaki Chocolatos, pastikan kamu sudah menyiapkan bahan-bahan berikut:

Bahan Jumlah
Tepung terigu 200 gram
Gula pasir 100 gram
Telur 3 butir
Susu cair 250 ml
Baking powder 1 sendok teh
Coklat Chocolatos 1 bungkus
Minyak goreng secukupnya

Langkah Pertama: Membuat Adonan Dorayaki

1. Kocok 3 butir telur dengan gula pasir hingga mengembang.

2. Masukkan tepung terigu dan baking powder sambil diayak ke dalam adonan telur sedikit-sedikit sambil diaduk dengan whisker.

3. Setelah adonan tercampur rata, tuang susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk hingga adonan mencair dan tercampur rata.

4. Diamkan adonan selama 15 menit.

Langkah Kedua: Membuat Isian Chocolatos

1. Potong-potong 1 bungkus coklat Chocolatos agar mudah diolah.

2. Lelehkan coklat Chocolatos dengan cara meleburkan dalam panci yang diletakkan di atas panci yang berisi air mendidih (double boiler).

3. Setelah coklat meleleh, angkat dari panci dan diamkan hingga dingin.

Langkah Ketiga: Memanggang Pancake

1. Siapkan wajan datar dan olesi dengan sedikit minyak goreng.

2. Panaskan wajan dengan api kecil.

3. Tuang adonan dorayaki kurang lebih 1 sendok sayur ke dalam wajan.

4. Bila sudah kelihatan gelembung di atas adonan dorayaki, balik dan panggang hingga matang.

5. Ulangi langkah 3-4 hingga adonan habis.

Langkah Keempat: Mengisi dan Menyusun Dorayaki

1. Ambil satu pancake dorayaki dan olesi dengan coklat yang sudah dilelehkan.

2. Tumpuk dengan pancake dorayaki lainnya.

3. Ulangi langkah 1-2 hingga semua pancake dorayaki habis.

4. Dorayaki Chocolatos siap disajikan.

FAQ (Frequently Asked Questions)

1. Apa itu Dorayaki?

Dorayaki adalah makanan khas Jepang yang terdiri dari dua buah pancake yang diisi dengan adonan kacang merah.

TRENDING 🔥  Cara Membuat Ketapel

2. Apa itu Chocolatos?

Chocolatos adalah produk coklat yang terkenal di Indonesia.

3. Bisakah membuat Dorayaki Chocolatos tanpa susu cair?

Tidak bisa, susu cair diperlukan untuk membuat adonan dorayaki agar adonan tidak terlalu kental.

4. Berapa lama adonan dorayaki perlu didiamkan?

Adonan dorayaki perlu didiamkan selama 15 menit agar adonan bisa mengembang sempurna saat dipanggang.

5. Apa yang harus dilakukan bila adonan dorayaki terlalu kental?

Bila adonan terlalu kental, tambahkan sedikit susu cair hingga adonan memiliki konsistensi yang tepat.

6. Bisakah mengganti isian Chocolatos dengan coklat batangan lainnya?

Bisa, namun Chocolatos memberikan rasa yang lebih khas pada Dorayaki Chocolatos.

7. Berapa lama pancake dorayaki harus dipanggang?

Pancake dorayaki harus dipanggang hingga kedua sisinya berwarna kecoklatan. Waktu panggang tergantung dari suhu dan besarnya pancake dorayaki yang dibuat.

8. Apakah bisa menyimpan Dorayaki Chocolatos untuk beberapa hari?

Bisa, Dorayaki Chocolatos bisa disimpan di dalam kulkas selama 2-3 hari.

9. Bisakah membuat Dorayaki Chocolatos tanpa telur?

Tidak bisa, telur diperlukan untuk membuat adonan dorayaki agar adonan tidak terlalu kental dan bisa mengembang sempurna saat dipanggang.

10. Apa yang harus dilakukan bila adonan dorayaki terlalu encer?

Bila adonan terlalu encer, tambahkan tepung terigu sedikit-sedikit hingga adonan memiliki konsistensi yang tepat.

Cara Membuat Dorayaki Chocolatos