Cara Membuat Babi Kecap

>Hello Sohib EditorOnline, apakah Anda suka makanan Tionghoa? Jika iya, makanan yang satu ini mungkin sudah tidak asing lagi bagi Anda: babi kecap. Makanan ini terkenal enak dan mudah dibuat, baik itu di rumah atau di restoran. Dalam artikel ini, kita akan membahas cara membuat babi kecap yang lezat dan murah meriah di rumah. Simak terus ya!

Bahan-bahan yang Dibutuhkan

Sebelum kita mulai mengolah bahan, pastikan Anda sudah menyiapkan semua bahan yang dibutuhkan. Berikut adalah bahan-bahan yang harus disiapkan:

Bahan Jumlah
Daging babi 500 gram
Bawang merah 5 siung
Bawang putih 3 siung
Jahe 1 ruas jari
Kecap manis 3 sendok makan
Gula merah 50 gram
Air 200 ml
Lada secukupnya
Garam secukupnya
Minyak goreng secukupnya

Daging Babi yang Tepat

Pilihlah daging babi yang segar. Anda bisa memilih daging dari bagian punggung atau bagian perut. Daging yang sudah dipotong kecil-kecil akan mempercepat proses memasak. Namun jika Anda ingin mencoba potongan daging yang lebih besar, hal tersebut juga bisa dilakukan.

Sebelum dimasak, pastikan untuk membersihkan daging terlebih dahulu dan tiriskan agar tidak terlalu basah. Setelah itu, potong daging sesuai selera.

Menyiapkan Bumbu

Selanjutnya, siapkan bawang merah, bawang putih, jahe, dan gula merah. Iris bawang merah dan bawang putih tipis-tipis. Kemudian, kupas jahe dan iris tipis-tipis. Gula merah bisa diiris tipis atau diparut. Siapkan juga kecap manis, air, lada, dan garam.

Semua bahan yang sudah disiapkan harus diiris atau diparut kecil-kecil supaya bahan pada saat masak tidak terlalu besar. Selain itu juga mempermudah mengeluarkan aroma dari setiap bahan.

Langkah-Langkah Membuat Babi Kecap

1. Tumis Bumbu

Panaskan minyak goreng di atas wajan dan masukkan bawang merah, bawang putih, dan jahe sampai harum. Biasanya membutuhkan waktu sekitar 2-3 menit. Setelah harum, masukkan potongan daging babi yang sudah dipersiapkan tadi.

Aduk-aduk sebentar sampai daging menjadi agak kaku. Setelah itu, tambahkan kecap manis dan gula merah. Aduk-aduk hingga gula merah larut dan bahan tercampur rata. Tambahkan sedikit lada dan garam, aduk kembali dan biarkan hingga bumbu meresap ke dalam daging.

2. Tambahkan Air

Setelah bumbu meresap ke dalam daging, tambahkan air secukupnya. Kemudian, masak dengan api kecil selama kurang lebih 30 menit. Jangan lupa untuk sesekali mengaduk agar daging tidak gosong atau menempel di dasar wajan.

TRENDING 🔥  Berikut yang Termasuk Cara Beriman kepada Kitab-Kitab Sebelum Alquran Adalah

Anda juga bisa mengecek rasa pada saat ini. Jika dirasa kurang gurih atau kurang asin, tambahkan lada atau garam secukupnya.

3. Masak Selama 1 Jam

Setelah 30 menit, masakan babi kecap dalam wajan selama 1 jam. Pastikan api masih dalam keadaan kecil agar daging tidak menjadi terlalu keras. Selama menunggu, Anda bisa melakukan kegiatan lain atau menyajikan lauk pauk lainnya.

4. Sajikan

Jika daging sudah tidak terlalu berair dan cukup empuk, artinya sudah matang. Angkat daging dari wajan dan sajikan dengan nasi putih. Babi kecap cocok disajikan dengan sayur seperti sawi hijau atau buncis. Selamat mencoba!

FAQ tentang Babi Kecap

1. Apa saja bahan yang dibutuhkan untuk membuat babi kecap?

Daging babi, bawang merah, bawang putih, jahe, kecap manis, gula merah, air, lada, dan garam.

2. Apa yang harus dipersiapkan sebelum membuat babi kecap?

Pastikan semua bahan sudah ada dan disiapkan dengan benar. Bersihkan daging babi dan iris bumbu menjadi kecil-kecil.

3. Bagaimana cara memasak babi kecap?

Tumis bumbu sampai harum, masukkan potongan daging babi, tambahkan kecap manis, gula merah, lada, dan garam. Setelah bumbu meresap, tambahkan air dan masak selama 1 jam dengan api kecil. Sajikan dengan nasi putih.

4. Bahan apa yang bisa ditambahkan ke dalam babi kecap?

Babi kecap juga bisa diberikan bahan seperti jamur, wortel, atau kacang polong.

5. Apa yang membuat babi kecap enak?

Babi kecap enak karena rasa manis dari gula merah dan kecap manis yang disertai dengan aroma jahe dan bawang. Selain itu, cara memasak yang benar juga mempengaruhi hasil akhir dari babi kecap.

Cara Membuat Babi Kecap

https://youtube.com/watch?v=GTqpWrQfIKk